Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть Русская баня
Развернуть О Чугуеве
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

украинская хата усадьбы «Осиновое плесо»

   Воссозданная нами уникальная аутентичная украинская хата-мазанка полностью отвечает быту украинских крестьян XIX столетия. Это своеобразный музей, в котором представлена экспозиция, показывающая, как жили и чем занимались наши прадеды. Центром старинного дома была украинская печь с традиционной для того времени росписью Дерева жизни.

   В хате в экспозиции представлены вышитые украинские рушники и разнообразные керамические изделия и посуда, привезенная с Востока и Запада Украины. Проходя по комнатам, можно наглядно убедиться в том, как украинские женщины 100-200 лет назад демонстрировали свое невероятное мастерство в домашних делах. Посмотрите, с какой любовью и вдохновением они изготавливали ковры, дорожки и орудия труда - ручные прялки.

   О набожности украинских крестьян свидетельствует восстановленный Красный уголок с иконами, лампадами и старинной библией. Этим объясняется высокая моральность и порядочность жителей старинного украинского села. Старинные часы на стене уже давно остановились. Они символизируют время давно ушедших веков и эпох. То есть, зайдя в хату, Вы сразу попадаете в прошлое. Даже музыка здесь звучит из настоящего старинного грамофона.

   Если войти в хату-мазанку, то сразу о глаза бросается украинская печь с характерным орнаментом дерева жизни. Обращает на себя внимание мыснык, где хозяева, по обычаю, выставляли самую красивую посуду. В жилой комнате кровать для взрослых, застланная традиционно вышитой постелью, и рядом на пеньковых веревках колыбель из дерева для ребенка. Две лавы, где находятся предметы быта хозяйки, что только собралась сесть за прялку. В центре - по традиции большая скрыня, расписанная еще одним традиционным сюжетом - козак Мамай на отдыхе. На стене тканый ковер, а в красном углу по традиции любой православной хаты - образа, вышитые картины по стенам и все это убрано рушниками.

   В украинской хате каждая деталь, каждый гвоздь, каждая половица находятся на своем месте. Выбрав место, с молитвой и благословением начинали строительство. Сначала возводился деревянный каркас, который заполнялся глиной (раствором глины с пометом крупного рогатого скота и добавлением соломы) и венчался четырехскатной крышей, крытой камышом или соломой. Глиняные стены способствовали тому, что в жаркий летний дом хорошо удерживает прохладу кладу. Зимой - глина, смешанная с пометом или соломой защищала от холодов, а от натопленной печки в нем становилось уютно и тепло. Пол в ранние периоды делался из земли, а позднее также имел специальную глиняную основу, и лишь в некоторых областях Украины пол делали из дерева. Народным зодчим был известен состав глины, обладающий огнеупорными свойствами.

Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Украинская хата-мазанка

Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Хата в «Осиновом Плесе»
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Интерьер украинской хаты
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Окна, стол и самовар
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Интерьер спальни в хате
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Орудия ручного труда

   Цветовая гамма хаты-мазанки - традиционная - беленая в голубые или белые тона, многие стены хаты украшались внутри и снаружи росписью, - все это говорило о красоте украинской души. Большое внимание в отделке дома уделялось росписи внутренних стен, очень часто это был растительный орнамент, реже изображались фигурки птиц и животных, иногда импровизированные бытовые сюжеты, использовались мотивы народных календарных обрядов. Подоная роспись и обработка стен применялась и снаружи.

   Растительное рисование и геометрические орнаменты, а также фигурки птиц и животных, которые бытовали везде в Украине (за исключением северных районов Полесья и некоторых райнов Харьковщины), размещаются в разных частях фасадной стены, а особенно около крыши возле окон. Все рисование разделялось на три уровня: главный начинался от завалины и доходил до окон, второй уровень определялся высотой окон, а третий - от окон к крыше.

   Магия числа три наблюдалась не только в росписи дома, но и в планировке окон. Использовалось трехдольное планирования: окна состояли из трех оконных стекол, жилищная горница имела три окна, а само жилище состояло из трех частей - завалины, стен и крыши, а также в хате имелось три комнаты.

   Украшали хату связками лука, чеснока, красного перца и колосьями хлеба. Считалось, что чеснок оберегает обитателей дома от нечистой силы, красный перец обещает хозяину мужскую силу, а колосья пшеницы сулят семье плодородие и богатство. Крыша, укрытая соломой или камышом, также способствовала сохранению прохлады в знойный день лета.

   Что касается интерьера жилья, то он для украинцев, белорусов и россиян со времен давнерусского периода наделен общими типологическими чертами. Во-первых - это традиционная печь, во-вторых - из-за боковой стены печи устраивался деревянный настил ("полати"), возле него находился ларь или сундук для одежды, а дальше - колыбель, а в-третьих - вдоль главной или причилковой стены устанавливали лавы, которые украшались веретами, коцами или коврами, возле дверей и над ними - мысныки для посуды, а над окнами главной стены располагалась хлебная полка.

Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Вход в хату
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Украинская печь
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Стол и керамика
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Интерьер хаты

   Но немного позднее традиционной украинской хатой стала трехкомнатная постройка. Первым делом гости попадают в прызьбу или сени (по-русски), оттуда ведут две двери: одна в кладовую, где хозяйки хранят продуктовые запасы, одежду и инструменты, вторая - в горницу, ведь это главная комната, ее можно назвать лицом всего дома. В углу горницы обычно располагалась печь. Беленый очаг часто расписывали цветами и волшебными животными или деревом жизни. К печи относились с почтением - именно благодаря ей в доме было тепло, и не переводились хлеб и пироги. Согласно поверью, за печью живет Дедушка, или Хозяин, как ласково звали домового.

   Главное место в горнице - красный угол или покуть, где были установлены иконы. Это место самое почетное: в красный угол усаживали только главу семьи и самых дорогих гостей. Под иконами ставили стол и длинную лавку, покрытую пестрыми покрывалами и вышитыми подушками. Иконы же украшали пучками целебных трав, цветами и ветками ягод. В красном углу полагалось вести себя почтительно, не шуметь, не ссориться и, конечно, не курить.

   Вышитые полотенца - рушники - гордость любой семьи, свидетельство умений и талантов хозяйки. Символика рушников разнообразна, в вышивке могут быть зашифрованы целые послания. Так, извилистая линия означает пожелание долголетия, ягоды калины - девичью красу, виноград - обещание благополучия, а бутоны цветов - пожелание многочадия. Вышитыми рушниками украшали красный угол, оформляли оконные проемы, с ними встречали дорогих гостей.

   Осознавая отдыхай. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству частных лиц, а также все заинтересованные фирмы, организаторов экскурсионных туров и маршрутов, туристических операторов. Звоните и заказывайте экскурсии, отдых и посещение усадьбы "Осиновое Плесо" в Чугуеве, конт. тел. в Харькове: 097 310-29-87, 050 873-04-97.

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866

На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео