Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть Русская баня
Развернуть О Чугуеве
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

Подворье и резная беседка усадьбы «Осиновое плесо»

   Вам не обязательно целый день проводить в хате-мазанке. Можно осуществить прогулку подворьем Плеса. Идя каменными дорожками вдоль великанов-подсолнечников мимо настоящего плетеного тына, Ваше внимание привлечет деревянный бревенчатый колодец. Вам обязательно захочется попробовать прохладной кристально-чистой воды из глубины подземных источников.

   Увидев рядом во дворе деревянный навес, ноги сами понесут Вас к нему, ведь под ним находятся многочисленные орудия труда, которые ранее широко использовались для работы в поле и на огороде (открытая экспозиция).

   Если Вам здесь понравилось, можно остаться в Плесе подольше. Гостеприимные хозяева предложат Вам посетить настоящую украинскую баню.

   Если Вы любите готовить, попробуйте выпечь куличи в настоящей украинской печи, которая находится во дворе рядом с домом. А закончить свой эксклюзивный отдых Вы сможете, сидя в резной деревянной беседке с камышовой крышей, наслаждаясь прекрасным домашним вином из винного погреба и настоящей домашней украинской кухней.

   Так жили наши предки. Расположенный во дворе деревянный навес обращает на себя внимание богатой экспозицией орудий труда для полевых работ. Печь-мазанка, что стоит во дворе, манит к себе обещанием приготовленния на свежем воздухе кулеша и вареников. Рядом плетеный из орешника навес, где выставлены керамические макитры из разных областей Украины. Приятно укрыться от палящего летнего зноя в прохладном винном погребе и пропустить по стаканчику домашнего вина. Рядом плетеный из орешника навес, где выставлены керамические макитры из разных областей Украины. Приятно укрыться от палящего летнего зноя в прохладном винном погребе и пропустить по стаканчику домашнего вина.

Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Резная беседка
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Украинская печь
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Керамическая утварь
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Винный погребок

   Украинское подворье - это свобода и радость бытия. Выбор места под строительство дома и усадьбы украинцы издавна доверяли природе и возводили свои жилища там, где предпочитал пастись скот, справедливо думая, что животные плохого не посоветуют. Более того, бытовало поверье, что неправильно расположенный дом может стать источником болезни и даже смерти хозяина. И всегда старались расположить дом возле воды. Всевозможные купальские обряды, русалии, обливание, гадание на мосту, а позже и обряд крещения, связанный с христианством, - все это было удобно воплощать на водоеме.

   Традиционным символом материальной этнокультуры украинцев стал образец двора, расположение построек на нем. Было несколько типов застроек двора для средневекового украинца. Один из них свободная застройка: отдельные хозяйственные сооружения размещались на дворе свободно, т.е. не соединялись общей крышей. Другой вид двора: хозяйственные сооружения становились в один ряд с домом, иногда объединяясь общей крышей. Третий вид подворья - двурядная застройка: многолюдный дом и хозяйственные сооружения располагались друг напротив друга. И последний вид застройки - хозяйственные сооружения строились по обе стороны усадьбы и были объединены общей крышей.

   Позднее сформировался замкнутый вид постройки украинского подворья, т. е. подворье, ограниченное крепостью, вратами (16-17 век). Само расположение жилого дома (хаты) и хозяйственных построек всегда характеризовало и подчеркивало независимость, осторожность хозяина дома. Иногда яркий индивидуализм выражался наличием забора, плетня или стены, которой обозначали подворье. Образ беленой хаты, выглядывающей из-за цветов садика, стал визитной карточкой Слобожанщины и Восточной Украины с давних времен и по сей день.

Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Украинская хата-мазанка
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Зеленое подворье и колодец
Частная усадьба в этническом стиле Осиновое Плесо Орудия труда под навесом

   Осознавая отдыхай. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству частных лиц, а также все заинтересованные фирмы, организаторов экскурсионных туров и маршрутов, туристических операторов. Звоните и заказывайте экскурсии, отдых и посещение усадьбы "Осиновое Плесо" в Чугуеве, конт. тел. в Харькове: 097 310-29-87, 050 873-04-97.

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866

На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео