Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Частная усадьба в этническом стиле
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть Русская баня
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

Чугуевский мемориальный музей И.Е. Репина

   Во всем мире Чугуев связывают с именем великого художника Ильи Ефимовича Репина. С 1969 года в городе работает Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина и его отделы - галерея «Лауреаты премии им. И. Репина» и краеведческий.

   Мемориальный дом-музей И.Е. Репина расположен в маленьком аккуратно выбеленном линейном домике с цветником во дворе времен военных поселений на бывшей Никитинской улице, где Илья Ефимович гостил с семьей у родителей с октября 1876 по сентябрь 1877 гг. и плодотворно работал во дворе во флигеле.

   Одноэтажный дом, вымощенный дворик, сад, обнесенный украинским плетнем. У плетня, по которому летом вьются декоративная фасоль и «крученый паныч», стоит низкая лавочка. Во фруктовом саду и под окнами посажены любимые художником разноцветные мальвы, желто-оранжевые бархатцы, розовые и пунцовые пионы.

   Основное внимание в экспозиции мемориального музея уделено Чугуевскому периоду в жизни и творчестве И. Е. Репина и тесным связям художника с Украиной, которые не перерывались на протяжении всей его жизни. Небольшие, но содержательные экспозиции рассказывают о детских годах мастера. В одной из комнат музея - гостиной воссоздана обстановка быта, характерного для того времени, когда Илья Репин жил в Чугуеве.

   Уникальными являются представленные в музее работы местных живописцев и иконописцев второй половины XIX века - чугуевских учителей русского художника, которые оказали заметное влияние на формирование мировоззрения, развитие таланта юного Репина. Музей экспонирует четыре оригинала ранних икон, которые принадлежат кисти великого мастера, а также более поздние работы Ильи Ефимовича: портрет Веревкиной, рисунки, офорты. Фонды музея включают в себя кроме репинских оригиналов работы известных художников репинского окружения, таких как В. Серов, В. Маковский, П. Верещагин, М. Пимоненко, И. Пелевин.

   В 1989 году, к 145-летию со дня рождения И. Е. Репина, была открыта его мастерская. Здесь, приезжая домой, трудился живописец. Деревянный домик, где была мастерская, не сохранился. Разрушенный во время войны, он был отстроен заново по архивным материалам, найденным в Киеве. Малую гостиную можно назвать комнатой отдыха. В перерывах между работой в ней отдыхали художник и его натурщики. В теплое время года раскрывались двери, ведущие на веранду, расположенную с южной стороны здания, выносился стол, ставился самовар и по вечерам, под шум листвы и стрекотанье кузнечиков, можно было долго сидеть за чашкой чая.

   В самой просторной комнате домика возле стены стоит старинный музыкальный инструмент - фисгармония, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Как напоминание о том, что в доме гостила молодая женщина - Вера Алексеевна, жена художника, на диван брошена шаль, на комоде перед зеркалом-трельяжем стоят флакончики для духов, пудреница, шкатулка, лежат летние перчатки. В кухне воссоздана обстановка быта, характерного для середины XIX века. Большую часть уютной комнаты занимает русская печь. Тут же представлена различная кухонная утварь: горшки, пасочники, макотры, ухваты, лопата для хлеба, кочерга.

   Именно в этой мастерской художник написал ряд портретов: жены Веры Алексеевны, двоюродного брата Трофима Чаплыгина, соседки-красавицы Софьи Любецкой, соученика по Академии художеств Николая Мурашко, знаменитый «Протодиакон», написанный с дьякона Покровского собора в Чугуеве Ивана Жданова, «Мужичок из робких», «Мужичок с дурным глазом». Были сделаны первые наброски и варианты будуще го знаменитого полотна «Крестный ход в Курской губернии» - «Крестный ход» и «Крестный ход в дубовом лесу», а также и первой картины на революционную тему «Под конвоем».

   Для посетителей усадьбы "Осиновое Плесо" возможно также посещение дома-музея И.Е. Репина и художественной галереи Чугуева (за дополнительную плату). Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" является местом проведения репинских пленэров.

Адрес музея И.Е. Репина:
г. Чугуев, ул. Р. Люксембург, 8

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866

На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео