Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Частная усадьба в этническом стиле
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть Русская баня
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

История Чугуева от начала до наших дней

Здесь глубины веков... Дух святой старины
Охраняет покой не пришедших с войны.

   «Ногайская сторона», «Турецкий вал», «Татарские перелазы»... Эти названия несут отпечаток седой старины, сладкий дым истории, славу побед и горечь поражений... Археологические раскопки относят первые поселения людей на территории города и его округи ко II тысячелетию до н.э. (эпоха бронзы). Найдены скифские и раннеславянские поселения (I-IV вв.), городище периода Киевской Руси (IX-XIII вв.).

   Чугуевские земли входили в состав Переяславского и Черниговского княжеств. Есть очень интересные доказательства ученых, что знаменитое «Слово о полку Игореве» (поход русских дружин против половцев в 1185 г.) описывает события, происходившие на этих землях.

   Существует несколько версий происхождения названия города: «чуга» - гора с плоской вершиной; татарский кафтан с короткими рукавами для верховой езды; от реки Чуговки; от имени половецкого хана Чугая, основавшего здесь город Верхний Шурукань; от татарского «чугуне» - межа, граница.

   После монголо-татарского нашествия ранее обжитый край на долгое время обезлюдел. И хотя эта местность называлась Диким Полем, мягкий климат, богатые рыбой речки, прекрасные леса и пастбища, изобилие зверей и птиц способствовали приходу сюда людей.

   Со второй половины XVI в. московские цари, стремясь обезопасить свои южные границы от набегов крымских татар, начали строить пограничные города-крепости, которые вошли в Белгородскую засечную линию. Населяли такие города служилые люди во главе с воеводой, назначаемым царем, и беглые крестьяне - казаки или, как их еще называли, «черкасы», искавшие здесь свободы и лучшей доли. В российских документах второй половины XVI в. неоднократно упоминается Чугуев (Чугуево городище), но датой основания города считается август 1638 года, когда отряд украинских казаков во главе с атаманом Яковом Острянином, спасаясь от преследования поляков, обратился через белгородского воеводу к русскому царю Михаилу Федоровичу с просьбой принять их в свое подданство.

   В царской грамоте об устройстве на поселение в Чугуеве запорожских казаков говорилось: «И велено князю Петру Пожарскому гетмана и полковников черкас всех и мещан привести ко кресту... и отпустить на Чугуево...»на «вечное житье». В их пользование были переданы земли, леса и воды вокруг Чугуева. Вместе с черкасами на Чугуево городище для сооружения крепости и описания земель пришли также ратные люди из Белгорода, Курска, Оскола во главе с дворянином Максимом Ладыженским, который и стал первым Чугуевским воеводой.

   Крепость строили по установленному тогда проекту: девять башен, стены из дубовых плах, деревянный частокол; вокруг крепостной стены - вал и пятиметровым рвом. Из крепости был проделан тайный ход к Северскому Донцу. Кроме постоянных дозорных на башнях, далеко за Донец, в Дикое Поле, выезжали на сторожевую пограничную службу казачьи пикеты, наблюдая за татарскими разъездами. Так Чугуев навсегда связывает себя с военной историей, становится пограничным, а затем гарнизонным городом, старейшим местом службы и формирования воинских частей.

   До конца XVII ст. Чугуев является важнейшим военно-политическим центром Слободской Украины. Чугуевцы участвуют в строительстве городов-крепостей: Харькова, Змиева, Волчанска, Изюма. Здесь располагались карантинная станция и таможня на пути из Москвы к Азову и дальше в Турцию. Особенно велика роль города на первоначальном этапе становления слободских полков - Сумского, Ахтырского, Острожского, Харьковского, Изюмского. В Чугуеве формировались, направляясь в другие гарнизоны, многие известные в военной истории кавалерийские части, но звездой первой величины является старейший в русской армии Чугуевский казачий полк, образованный в 1645 году из «царских кормовых» казаков. Три столетия, практически без мирных передышек, чугуевцы показывали образцы доблести и геройства на полях сражений.

   После разгрома Наполеона возник вопрос обустройства русской армии. По инициативе военного министра графа А.А.Аракчеева была внедрена система военных поселений. По указу императора Александра I от 6 апреля 1817 года в качестве «первого опыта поселения кавалерии». Чугуев стал центром округа шести военных поселений. Коренным образом меняется вековой казацкий уклад. Вчерашние казаки превратились в военных поселян. Для поселянина было предусмотрено и расписано все по часам - от рождения до смерти. Государство строило ему дом, давало надел земли, учило его сыновей в школе военных кантонистов, следило за порядком в доме, включая опрятность жен, детей, ухоженность скота и двора в целом, сохранность амуниции. В военных поселениях категорически запрещалась всякая торгово-промышленная деятельность. Из Чугуева было выдворено 135 купцов и промышленников. Город, став полностью военным гарнизоном, утратил свое значение торгового и ремесленного центра на Слобожанщине.

   Просуществовав до 1857 года, система военных поселений была отменена. Вместе с тем это был период культурного расцвета в истории Чугуева. Чугуев - один из немногих городов Слободской Украины, сохранивший свой исторический облик. В 30-40е годы XIX ст. его центральная часть была застроена по проекту знаменитого архитектора В.П.Стасова. Четкий прямоугольник кварталов с большой центральной площадью, которую окружали Покровский Собор, корпус военных топографов, школа кантонистов, гарнизонный штаб, торговые ряды, можно увидеть и сегодня. Со времен военных поселений остались жилые дома характерной постройки.

   На протяжении всего XIX в. Чугуев оставался военным гарнизоном, местом лагерных сборов и смотров русской армии, ее людской и материальной базой. С 1781 года Чугуев официально имеет свой герб, на котором две скрещенные сабли определяли значение города в военной истории, три поверженных полумесяца - итог многовековой борьбы с Крымским ханством и виноградная лоза с крупными гроздьями говорила о богатстве края, развитии садоводства. Чугуевцы поставляли виноград и арбузы в столицы - Москву и Петербург.

   На рубеже XX столетия Чугуев насчитывал 16 тыс. жителей, 2600 зданий, 87 лавок, 6 церквей, юнкерское училище, 2 гимназии, 5 земских и 4 церковно-приходских школы. Еще раньше было открыто железнодорожное сообщение с Харьковом. Имелась постоянная телефонная и телеграфная связь. В годы Первой мировой войны в город был перебазирован крупный обозно-гужевой завод Борковского (1500 рабочих). Традиционные ремесла - столяры-краснодеревщики, каретники, кузнецы и скорняки, иконописцы - имели большую известность на Слобожанщине.

   Установив 16 декабря 1917 года с помощью отряда балтийских матросов, которыми руководили известные большевики Н.А. Ховрин и А. Железняков, советскую власть, чугуевцы на три года попали в эпицентр гражданской войны: здесь побывали войска кайзеровской Германии, части белой и красной гвардии, казаки и матросы, украинские «сичевые стрельцы», банды всех цветов и оттенков. С 1923 года Чугуев становится районным центром.

   Потомки чугуевских казаков не посрамили чести и доблести своих предков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 5 тыс. чугуевцев, четыре с половиной тысячи пали смертью храбрых. 20 наших земляков стали Героями Советского Союза, пять - полными кавалерами ордена Славы.

   С 1939 года в Чугуевское небо поднимаются курсанты авиационного училища (ныне Харьковский институт летчиков), из стен которого вышло более 200 Героев Советского Союза, десять космонавтов, среди них - почетные граждане города авиационного училища, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов. Вот как отозвался о роднем училище один из его воспитанников И.Кожедуб, будучи в Чугуеве 24.09.45 г.: «...Я счастлив, что принадлежу к плеяде летчиков, воспитанных Чугуевским училищем. Теоретические знания и практические навыки в летном деле, полученные мной в училище, явились крепким фундаментом, на котором росла и крепла моя боевая деятельность. Я всегда буду с теплотой и благодарностью вспоминать годы, проведенные мною в училище».

   Сегодня Чугуев - город областного значения (с 1979 г.) с населением около 39 тыс. человек, где более 160 народнохозяйственных объектов. Сегодня Чугуев с удобными дорогами и его живописными зелеными окрестностями - любимое место отдыха многих харьковчан. Железнодорожное и автобусное сообщение связывает Чугуев с областным центром и другими городами Украины и России. В прилегающей к городу живописной природной зоне по берегам Северского Донца располагаются детские летние лагеря и базы отдыха.

Вид на Чугуев с самолета

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866

На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео