Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Частная усадьба в этническом стиле
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть О Чугуеве
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

Советы и рекомендации по посещению бани общего характера

Натуральные продукты   В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

   Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пиши (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

   Не употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. К таким продуктам относятся, прежде всего, мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животного происхождения (пирожные, мороженое, кремы и т. п.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр.

   Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, употреблять натуральные продукты и лучше всего - приготовленные в домашних условиях. Лучше всего использовать свежие, минимально обработанные продукты: потреблять цельную пищу, а не ее искусственные эквиваленты и пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

   Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты общественных (публичных) бань предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы (напичканные солью, перцем и еше бог знает чем); орехи, обильно обсыпанные солью; сушки с солью; импортные сладости, неизвестно, когда, где и из каких компонентов приготовленные, и прочие не менее опасные для посетителя бани изделия.

   Используя такие продукты, потребитель не знает, какие химикаты в них содержатся. А поскольку продукт выглядит натурально и чаще всего имеет привлекательный вид, потребитель даже не задается вопросом, что он ест. Что же собой представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени) обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус: используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т.п.

   Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму. Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более напичканы добавками, газами, консервированные соки, на которых часто написано «Натуральные», на самом деле с большой долей разных добавок. Вредно употреблять вообще, а еще опаснее в бане газированные напитки и воды, так как газы, содержащиеся в водах, являются активными катализаторами вредных процессов, которые могут возникнуть, в частности, в пищеварительной системе.

   Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

   Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказываются и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно во избежание вредных последствий, могущих привести даже к трагическим результатам. К сожалению, сегодня пиво даже заводского производста часто делается из суррогатов и заменителей и содержит химические добавки.

   И уж просто опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т.п. Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что в парной всасывание лекарств резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

   Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком и с чувством голода. Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты. На завтрак желательно использовать плоды, овощи, к которым можно добавить рыбу, яйца, молочные продукты, крупяные. Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

   Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай: подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Под действием жары и влажности из организма с потом вымываются некоторые минеральные вещества, в частности, соли калия, кальция, натрия, и, принимая натуральные соки из овощей и фруктов без сахара, вы снабжаете организм этими веществами. Соки овощей, плодов, ягод являются очень важной составной частью пищевого рациона: именно за счет соков (натуральных) организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).

   Для утоления жажды всегда был наготове в русской бане, и особенно в предбаннике, прохладный квас, сдобренный мятой или другими душистыми приправами. Особой популярностью в качестве напитка в бане пользовался квас, в приготовлении которого наши предки были большие мастера и выдумщики. В почете был так называемый парной квас - ядреный, шипучий, бьющий в нос - наилучшая альтернатива современному пиву.

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866


На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео