Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Частная усадьба в этническом стиле
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть О Чугуеве
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

Советы новичкам и тем, кто посещает русскую баню впервые

   — В баню заходят раздетыми, то есть сняв всю одежду. Тем, кто привык к личным ванным, не стоит сразу отправляться в общественные бани, а лучше воспользоваться персональным сервисом в кругу близких или друзей, которым вы доверяете. Это позволит избежать шока и неприятных эмоций.

   — Если вы решили не просто провести время в бане, а оздоровиться по-настоящему, не спешите. В вашем распоряжении должно быть как минимум два часа. В бане нужно расслабиться и получать удовольствие.

   — В парной нужно находиться непродолжительное время и на более низких полках.

   — Прислушиваться к своему самочувствию: если вы испытываете удовольствие при нахождении в парной, значит у вас все в порядке. При первом чувстве дискомфорта, неприятных ощущениях в любой части организма парную следует покинуть.

   — Далеко не у всех, кто впервые посещает баню, сразу наблюдается заметное потоотделение. При последующих посещениях бани (парной) процесс налаживается, и когда посещения бани становятся регулярными, организм уже адекватно реагирует на жару парной потоотделением.

   — В фазе охлаждения ни в коем случае не допускать переохлаждения; при первых признаках переохлаждения, особенно ног, необходимо принять теплую ножную ванну или прогреться в парной на нижней полке.

   — Следует помнить (особенно сердечникам и гипертоникам), что при водяном охлаждении и погружении в холодную воду быстро повышается артериальное давление. В воду нельзя прыгать, тем более вниз головой, а следует осторожно и медленно погружаться до шеи. Охлаждаться в снегу, в прорубях рек и озер могут только совершенно здоровые люди - не новички !!

   — Соблюдать незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой.

   — Банные процедуры закончить душем и приемом ножной ванны, что приводит к рефлекторному притоку крови к коже, сопровождающемуся субъективным приятным ощущением.

   — Продолжительность отдыха перед уходом из бани определяется индивидуально, однако составляет не менее получаса. За это время организм отдохнет, все системы и органы начнут нормально функционировать. При правильном поведении в бане должно возникнуть приятное ощущение свежести и бодрости. Появление чувства усталости, головной боли, плохого настроения, болей в некоторых органах и частях тела свидетельствуют о неправильном режиме пребывания в бане, главным образом в парной.

   — Для восполнения потери жидкости во время отдыха рекомендуется принимать различные минеральные воды, овощные и другие соки, желательно натуральные, без примеси сахара и других добавок. Наслаждаясь ароматами и жаром парной, нельзя забывать, что за общее время пребывания в ней организм теряет до 2 литров жидкости. Для сохранения баланса запас воды необходимо восполнять. Поэтому в бане принято тешить себя напитками. Это и приятно, и необходимо.

   — Одним из лучших напитков после парной считается свежий чай с вареньем или гречишным медом. Чай лучше, чем вода, утоляет жажду. Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья смородины и земляники. Расслабьтесь и оцените истинный покой, сладость умиротворения, роскошь бытия. Пусть ничто не беспокоит вас в эти легкие минуты. Пусть проникнет в душу радость свободы и гармония наслаждения. И пусть вам захочется снова и снова почувствовать гармонию единения тела и души.

   — И последний, по нашему мнению, самый главный совет: нельзя превращать баню в место для принятия разного рода алкогольных напитков (особенно крепких) и употребления тяжелых для переваривания продуктов. Следует усвоить и принять как должное: алкогольные напитки во время банной процедуры и сразу после парной противопоказаны!

   — После употребления алкогольных напитков, обильной еды, как, впрочем, и натощак, в баню ходить противопоказано. Если вы собираетесь в баню в строго установленное время, постарайтесь поесть примерно за два часа до назначенного срока. Лучше, если это будет что нибудь нежирное (творог, йогурт, рыба, овощной салат). Если мысль пойти в баню пришла к вам неожиданно, то лучше всего перекусить фруктами.

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866


На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео