Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Частная усадьба в этническом стиле
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть О Чугуеве
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

Немного об истории бани

   Что такое БАНЯ? «Специальное помещение, где парятся и моются», - сообщает нам толковый словарь Ожегова. «Слово “БАНЯ” имеет греческое происхождение и обозначает место или содержание, предназначенное для очищения тела», - сказано в другом источнике. Но все ли так однозначно? «Русскому человеку баня - вторая мать», читаем мы в одном из писем А. Пушкина.

   Что-то высокое есть в этой фразе. Избавление от суеты, повседневной сутолоки и мороки, лишних мыслей и приевшихся проблем действительно можно считать перерождением, даром судьбы. Наверное, поэтому герой другого поэта, Владимира Высоцкого, просит протопить ему баньку, чтобы заново увидеть белый свет, очистить тело и душу. Баня в самом разном обличье существует на свете уже не первую тысячу лет.

   С самого начала бани были заведениями для санитарно-гигиенических и лечебных процедур, служили для очищения тела и его оздоровления. Но в постоянный обиход они вошли не везде одновременно.

   Исторические источники свидетельствуют, что чистюлями были древние греки, которые еще до бань для очистки тела пользовались песком, который для этих целей привозили даже с берегов Египта. Древние египтяне умывались с использованием пасты из пчелиного воска, а белье отстирывали при помощи разных растений (мыльный корень) и глин, как и славяне. Славяне всегда селились по берегам рек и озер, устраивали многочисленные пруды и запруды. Многие народы издавна использовали для мытья тела разные травы.

   Древнейшими банями традиционно считаются римские термы. Сначала так назывались естественные источники теплой и горячей воды, а также простые холодные и теплые бани, содержащиеся частными лицами. «Из всех народов древности, римляне, кажется, лучше всего оценили важность или, по крайней мере, чувственное наслаждение от погружения в воду. Среди греков и римлян также весьма рано была признана важность плавания как средства к развитию атлетического сложения, но только в последние дни империи Рим увидел сооружения таких обширных бань, которые служат для современных путешественников источником удивления и восхищения. Тот, кто не видел бань Караколы в Риме, едва ли может составить правильное представление о месте, какое занимало купанье в повседневной жизни римских граждан. Развалины громаднейшего здания, в котором могло поместиться 1600 купающихся, со сводными потолками, с сотнями колонн, с комнатами для бассейнов с богатыми мозаичными украшениями не могут не поразить чувства наблюдателя удивлением перед их великолепием и обширностью. Бани занимали в римском обществе такое положение, как у нас клубы».

   В эпоху римских императоров появились обширные общественные заведения, роскошно отделанные и состоявшие не только из собственно бань, но и имевшие многочисленные другие помещения. Эти заведения тоже назывались термами. Они при себе имели: места для прогулок под открытым небом, иногда под портиками; залы для гимнастических упражнений, бесед (комнаты для разговоров и общественных споров), помещения для слушания ораторов и поэтов, библиотеку, галерею художественных произведений и др. При некоторых, особенно богатых термах, были даже небольшие театры. Разнообразие услуг и развлечений, изысканная обстановка и комфорт, которыми отличались наиболее богатые термы, делали их центрами общественной жизни.

   Наиболее состоятельные римляне проводили здесь значительную часть дня. В некоторых термах были ристалища, что делало термы местом не только увеселительным, но и заведением азартным, особенно для праздного римского юношества. Купание изучалось римлянами как искусство и методы купания считались предметом, достойным серьезных рассуждений таких мудрецов, как Цельс и другие. Было точно определено время купания для различных родов бань, время пребывания в них, как в банях с горячим воздухом, так и с паром, или с горячей, теплой и холодной водой: все это было строго регламентировано.

   Банщики имели в своем распоряжении многочисленные предметы и средства для обработки посетителей: разные мази, пасты, употребляемые вместо мыла, банные скребницы и другие предметы для мозолей и тому подобное. Интересно, что все это банщик носил на своем поясе. Мнение о важности купания господствовало в умах всех римлян. Остатки римских терм находятся везде, где были римские колонии. При термах были специальные женские отделения, которые состояли из тех же отделений, что и мужские.

   Из Рима термы пошли и в другие страны Европы. Развалины их встречаются во Франции и в Англии, на берегах Рейна и Дуная, в Африке и других местах. Наиболее полное представление о древнеримских термах, об их расположении и внутренней отделке давали сохранившиеся до XX столетия бани, открытые среди развалин Помпеи. Переместившись в другие страны, римские термы были видоизменены.

   В Турции они превратились в турецкие бани, в которых пар, например, получался оригинальным способом: каменный пол подогревався горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате чего получался пар. Бани турецкого типа нашли широкое распространение во многих странах Ближнего и Среднего Востока.

   В Англии и Ирландии римская баня также видоизменилась. Она стала «чисто воздушной», температура в ней не поднимается выше 60-65o. Под полом и в стенах бани проходят специальные трубы, по которым проходит горячий воздух и, таким образом, в бане создается нужная комфортная для мытья температура.

   Наиболее близкой к русской бане является финская баня (сауна). Как в русской, так и в финской банях пар получается в печах-каменках путем обливания водой или ароматными растворами раскаленных камней. Влажность в русской и финской банях зависит от того, насколько часто и какое количество воды выливается на раскаленные камни. В Украине традиционные бани иногда могут совмещать и русскую баню, и сауну одновременно.

   Древние греки знали теплые ванны еше до времен Гомера. Бани в Греции появились в середине VIII столетия до н.э. Баня устраивалась так: посреди комнаты находилась печь, нагревавшая и две соседние комнаты, в которых парились. Гречанки обычно проводили все утро в роскошном омовении: прислужницы натирали их благовонными мазями и спрыскивали духами. Волосы головы умащивали душистыми веществами, расчесывали, переплетали и убирали. Затем изнеженных красавиц одевали в дорогие ткани. В Древней Греции, у македонян в обыкновении было мыться в бане вместе мужчинам и женщинам.

   Еще в глубокой древности греческие и римские врачи отмечали благодательное влияние бани на организм человека и считали ее могучим терапевтическим средством. С падением Римской империи и распространением в Западной Европе католицизма, запрещавшего пользование общественными банями и купальнями, использование общественных бань почти повсеместно прекратилось, а банное дело пришло в упадок. Он начался в XVI столетии и продолжался до начала «цивилизованного» XIX века.

   Несмотря на почти всеобщий упадок бань во многих странах Европы, в России и Украине бани не только не прекратили своего существования, а получили еще большее распространение, в том числе и общественные бани. Можно с уверенностью сказать, что в то время, когда в Европе даже королевские дети погибали от грязи, славяне наслаждались чистотой и банными процедурами. Вообще, влияние России на банное дело в Европе было огромным. В средние века были широко распространены русские бани, которые назывались парными. Они существовали наряду с римскими суховоздушными банями. Оба типа бань существовали раздельно из-за своих характерных особенностей. В начале XIX столетия в Европе вновь, после длительного «безбанного» периода, началось широкое строительство бань, в основном ирландского типа, которые имели черты одновременно русской и римской бань. В дальнейшем в строительстве различных типов бань стало преобладать влияние сауны.

   В свое время в Северной Европе были распространены бани так называемого ирландского типа, с низким насыщением водяными парами без образования тумана с температурой в парной около 50-55o С. Охлаждение осуществлялось с помощью душа или обливания. К настоящему времени такие бани к в странах Северной Европы практически исчезли и заменены в основном финскими саунами. Финская баня (сауна) обогревается горячим воздухом с температурой до 100o С и низкой относительной влажностью. Охлаждение производится на воздухе или в воде.

   Основное различие между римской и русской банями заключается в том, что в первой воздух горячий и сухой, а в русской бане смешан с паром. Общим для римской и турецкой бань является то, что обе являются сухими. Сауна (финская баня) объединяет черты римской и русской бань.

    Таким образом, различают несколько видов бань:

  1. Русскую парную баню с достаточно высокой влажностью воздуха.
  2. Сухие римскую или турецкую бани с горячим воздухом и низкой влажностью.
  3. Сауну (финскую баню) с сухим горячим воздухом и невысокой влажностью, с обязательным водным или воздушным охлаждением.

   Бани, как средство достижения чистоты и опрятности, считавшихся добродетелью с давних времен, предписывались многими религиями, в частности, Востока. По исламу, ежедневное омовение тела возведено в степень религиозного догмата.

   Особняком стоит японская баня, которая развивалась полностью самостоятельно, без влияния европейских типов бань. Основным элементом японской бани является не горячий воздух, а горячая вода, нагретая до температуры 45o С. По многовековой традиции японцы обычно принимают ванну каждый вечер перед ужином и пользуются при этом такой горячей водой, которая для европейцев покажется невыносимой. Душ в японских ваннах отсутствует. Большинство японцев посещает общественные бани; моются в помещении, отделенном от горячего бассейна, в котором регулярно меняют воду.

   Другим видом японской бани является баня без воды. Японцы для устройства таких бань используют кедровые опилки, в которые добавляют лекарственные травы, перемешивают, смесь нагревают до 55-60o С, ложатся (закапываются) в нее: опилки впитывают пот и выделяют при этом ароматические и целебные вещества, которые действуют на организм.

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866


На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео