Аутентичная селянская хатаОтдых в Осиновом ПлесеОтдых на природе
Все свернуть Главная страница
Развернуть Частная усадьба в этническом стиле
Развернуть Места для отдыхающих
Развернуть О Чугуеве
Развернуть Природа
Развернуть Проезд
Развернуть Видео

 

Традиционная русская баня

Русская баня   Баня издавна играла важную роль в домашнем быту русского человека. Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и (особенно в деревне) практически у каждого. В городах были общие бани (царские мыльни). Баня, с каменкой для поддавания пара, составляла для русского человека жизненную потребность и являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но служила универсальным лекарством от всех болезней.

   В первозданном виде это изба, срубленная из бревен, или бревенчатая пристройка к дому. В парной стоит печь с раскаленными камнями, которые поливают горячей водой, чтобы наполнить баню паром. Запах пара зависит от того, какой настой льют на каменку. В наши дни для создания здорового пара используют настойки и эфирные масла хвойных деревьев или лекарственных трав. Для более пикантного аромата можно плеснуть на камни хлебным квасом. Это старинный рецепт, заимствованный из прошлого, воспетого русскими поэтами.

   Баня для русского человека всегда была и остается источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и морального очищения и совершенствования. Для утоления жажды всегда был наготове в бане, и особенно в предбаннике, прохладный квас, сдобренный мятой или другими душистыми приправами.

   Для распаривания веников и поддавания пару варили щелоки и кипятили квас с мятой. Вообще, мята в русской бане играла выдающуюся роль. В самой бане лавки покрывались мятой, ароматным голубым донником и другими душистыми травами. На лавках, рядом со свежими вениками (в основном березовыми), стояли шайки для умывания и туеса из бересты, налитые квасом с запахом мяты и служившие для окачивания тела перед тем, как подниматься на полок, а который делался из липового дерева и, обданный кипятком, окутанный паром, издавал медовый запах липы. Каждый, кто хотя бы раз был в бане и парился в такой атмосфере, не сможет устоять от соблазна повторить для себя это истинное удовольствие.

   Наши предки считали, что самая простая, но и самая существенная мера к достижению здоровья - это русская баня. Благотворное влияние бани на организм человека заметили не только славяне, но и многие другие народы. В таких случаях они прибегали к простым, но верным народным средствам: отварам и настоям из лекарственных трав, натираниям, меду, русской бане.

   На Руси баня появилась задолго до крещения славян. В глубокой древности на Руси существовали мыльни, лазни... Русская баня является самостоятельным изобретением славян. В пользу такого предположения говорит многое: и совершенно особый, не похожий ни на какой другой, ритуал мытья славян, и высказывания иностранцев о русской бане, которые свидетельствуют о том, что ничего подобного до прибытия в Россию эти иностранцы не знали. Все славянские племена в дохристианский период селились, как правило, по берегам рек и озер и поэтому культура купания и бань была очень развита.

   А.С. Пушкин был буквально влюблен в русскую баню, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ней в творчестве поэта. В поэме «Руслан и Людмила» описывается пребывание в бане молодого хана Ратмира:

    Но прежде юношу ведут
    К великолепной русской бане.
    Уж волны дымные текут
    В ее серебряные чаны,
    И брызжут хладные фонтаны;
    Разостлан роскошью ковер;
    На нем усталый хан ложится;
    Прозрачный пар над ним клубится;
    Потупя неги полный взор,
    Прелестные, полунагие,
    В заботе нежной и немой,
    Вкруг хана девы молодые
    Теснятся резвою толпой.
    Над рыцарем иная машет
    Ветвями молодых берез,
    И жар от них душистый пашет;
    Другая соком вешних роз
    Усталы члены прохлаждает
    И в ароматах потопляет
    Темнокудрявые власы.

   Очень любил русскую баню царь Петр Великий и страдал от ее отсутствия. Во время своего пребывания в Голландии он своими руками построил для себя русскую баню, считая, что это - лучшее средство поправить свое здоровье.

   Живший во времена Петра I в Петербурге камер-юнкер Берхольц в своих записках о России пишет: «Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней по крайней мере, раз, если не два, в неделю... Русские женщины, прислуживающие в бане, превосходно знают свое дело... Они, во-первых, умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные кирпичи, ту степень теплоты или холода, какую вы сами желаете и, во-вторых, мастерски ухаживают за вами. Сначала, когда полежишь немного на соломе, которая кладется на полки и покрывается чистою простынею, они являются и парят вас на этом ложе березовыми вениками сколько сами захотите, что необыкновенно приятно, потому что открываются поры и усиливают испарину, ... и наконец, в заключение всего окатывают вас водой и обтирают полотенцем. По окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным».

   А как любил баню Федор Иванович Шаляпин !! «Это у меня с детства» - говорил он. Он писал: «Любил я с отцом ходить в баню... Там мылись и парились мы часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город не приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился - и опять все сначала».

   Историк М. Н. Костомаров, описывая быт и нравы русского народа, отмечал, что баня занимала большое место в жизни русского человека. Баня была первой потребностью не только с точки зрения гигиены, не только основным, а иногда и единственным лекарством от многих недугов, но и представляла собой источник удовольствия, даже наслаждения. По старинным обычаям, русский человек с дороги всегда шел в баню, а по обычаям русского гостеприимства, приехавших гостей сначала потчевали баней. Бани топились обычно один-два раза в неделю.

   После того, как Россию в XVII-XVIII веке стали посещать многочисленные путешественники из Западной Европы, в некоторых странах стали появляться русские бани; они были в Вене, Париже, Берлине, но они далеко отстали от наших бань. Современники утверждают, что ни немцы, ни французы не могли выдержать наш жар. Иностранцы считали, что бани, как средство потогонное, весьма полезны, но русские бани были для них очень горячи.

   Все иностранцы отмечали любовь русских к крепкому пару. Один из них писал: «Многие в России парятся в самом крепком духу, а другие даже не в бане, а в раскаленных печах... Но это уже истинные любители, которые, кувыркаясь на разостланной соломе в печи, приказывали еще закрыть за собою заслонку печи, и так парятся, что душа вылетает вон!». Другой иностранец в XIX веке отмечал: «Если русский не попарится в субботу, ему становится как-то стыдно и совестно, и чего-то не хватает ему».

   В России бани были известны и описаны с глубокой древности. Летописец Нестор относит их возникновение к I столетию нашей эры, когда Св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился в Новгород и увидел чудо - парившихся в традиционной русской бане. Накалив печь в деревянных банях, «туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали веник и начинали себя бить, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно». Однако есть сведения и о более ранних традициях русской бани.

   Народ умел обставить мытье в бане такими атрибутами, которые делали этот процесс в высшей степени приятным и полезным. Почти каждая семья имела свою, складывающуюся в течение многих поколений «технологию» мытья в бане. Из многочисленных способов пользования баней каждая семья выбирала свой, с ее точки зрения наиболее полезный и приятный способ. В зависимости от этого соблюдался определенный температурный режим, применялись те ароматические вещества (почти всегда растительного происхождения), которые считались наиболее предпочтительными. Славяне использовали, видимо, все растения, кустарники и деревья, прежде чем остановили свой выбор на вениках из березы. Интерьер бани также свидетельствовал о вкусах и пристрастиях ее хозяев.

   Другой атрибут, унаследованный из славянской старины - знаменитый банный веник. Его можно приготовить из веток практически любых кустарников и трав, которые хорошо держат лист, не имеют колючек и не выделяют вредных веществ. Подбирая и комбинируя растения, усиливая их полезное действие, можно получить прекрасный букет, воздействие которого повысит жизненный тонус организма. Известны березовые, дубовые, эвкалиптовые, липовые, рябиновые веники, веник из полыни, из пижмы, крапивный веник. У каждого из них свой характер воздействия на организм, но все они служат на благо здоровью, бодрости и исцелению от недугов.

Русская баня Зал для армреслинга
Русская баня Помещение для отдыха
Русская баня Баня "Осиновое Плесо"

Частная усадьба в этническом стиле "Осиновое Плесо" и русская баня
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Калмыцкая (Фрунзе), 40, схема проезда
тел. в г. Чугуеве, Харьковская обл.: +38 05746 413-73, веб-сайт: http://www.pleso.org.ua
тел. +38 050 325-26-90, 05746 4-13-73, 097 310-29-87, 050 873-04-97
+38 063 046-66-99, 096 825-70-29, 068 87-96-866

На главную || Усадьба || Места для отдыхающих || Русская баня || О Чугуеве || Природа || Проезд || Видео